Подобрать зал

Бесплатная помощь банкетного менеджера

Подобрать зал

Мы получили вашу заявку!

В ближайшее время наш сотрудник свяжется с вами по телефону для уточнения деталей.

Назад

Банкет и фуршет — в чем разница?

17 августа 2022

Чтобы организовать яркий праздник, большинство люднй обращается к сотрудникам ресторанов, отелей и прочих заведений, проводящих праздничные мероприятия. Особой популярностью пользуются фуршет и банкет. Они достаточно близки по смыслу, однако не являются одним и тем же. Важно понимать, чем отличаются друг от друга фуршеты и банкеты, каковы особенности каждой из этих форм проведения торжества. Это позволит сделать безошибочный выбор и гарантированно получить ожидаемый результат!

Банкет и фуршет – близкие, но не одинаковые понятия

Часто можно услышать, что банкет и фуршет — слова-синонимы. Подобное мнение нельзя назвать корректным. Оба понятия близки между собой, однако обладают принципиальной разницей. 

Основное отличие в том, что банкет всегда организуют в честь определенного события, тогда как ведущим назначением фуршета является угощение присутствующих и их общение. Этим обусловлен неодинаковый подход к организации застолья. Рассмотрим детально особенности банкетов и фуршетов и разберем основные преимущества и недостатки каждого из вариантов.

Что такое банкет?

Термин «банкет» возник в середине XVII века. К проведению таких застолий традиционно прибегали англичане. На территории России существовали похожие понятия, известные как «пир» и «званый ужин». 

Организуя банкет, стремятся подчеркнуть торжественный характер конкретного мероприятия. Данный вариант оптимально подходит для проведения свадеб, юбилеев, приема влиятельных гостей, празднования других значимых событий.

Специфика банкета:

  1. организация общего стола или отдельных столиков;
  2. большое количество гостей;
  3. обслуживание с участием официантов.

Присутствующие на банкете гости могут беседовать, высказывать общие идеи, затрагивать совместные интересы, оговаривать планы, но, как правило, только с соседями по столу.

Банкет считается достаточно дорогостоящим мероприятием. Расходы составляют аренда подходящего помещения, организация торжества и декор зала, оплата услуг обслуживающего персонала, траты на продукты и приготовление блюд и пр.

Плюсы и минусы

Положительные стороны банкета:

  • наличие мест у всех гостей;
  • широкое разнообразие угощений;
  • богатое оформление праздничного зала;
  • развлекательная программа.

К минусам такого мероприятия относят зарегулированность. Присутствующие на банкете не всегда имеют возможность полноценно общаться друг с другом. Это связано с наличием четкого расписания и мест, закрепленных за всеми приглашенными персонами. Вместе с тем, такой недостаток несложно устранить, согласовав соответствующим образом программу.

Что такое фуршет?

Фуршеты возникли во Франции в XIX столетии. Впервые они стали проводиться во времена революции для парламентариев, которые не могли надолго отрываться от важных дел ради трапезы. Дословный перевод слова «фуршет» с французского языка звучит как «вилка» (фр. la fourchette). Именно этот столовый прибор является основным при проведении мероприятия.

В России фуршеты приобрели популярность около 20 лет назад. Сегодня они считаются эффектным дополнением к важным деловым встречам, предусматривающим большое количество приглашенных.

Особенности фуршета:

  1. прием пищи без традиционной сервировки стола;
  2. употребление угощений стоя;
  3. максимум самостоятельности со стороны гостей;
  4. минимальное количество обслуживающего персонала;
  5. простота организации.

Во время фуршета присутствует возможность проведения коротких переговоров. Именно они, а не застолье, являются основной целью.

Фуршет может проводиться в любом месте, в разное время. Как правило, присутствующим предлагаются разнообразные закуски. Каждый гость самостоятельно решает, сколько угощений он хочет отведать.

Важно! Для консервативных гостей, предпочитающих традиционные застолья, фуршет может оказаться не совсем удобным. В этом случае минусами станут отсутствие фиксированного места, необходимость проводить большую часть времени стоя.

Плюсы и минусы

Преимущества мероприятия:

  • самостоятельный выбор угощений;
  • преобладание легких блюд;
  • свободное передвижение;
  • удобство при общении.

Минусом же можно назвать достаточно ограниченное время фуршета — гости проводят его, в основном, стоя, поэтому и длительность не превышает обычно 2-3 часа. Этого будет мало, чтобы с размахом отметить важное событие.

Разница между банкетом и фуршетом

При выборе формы проведения праздничного мероприятия необходимо точно понимать, что представляют собой банкет и фуршет. Это позволит избежать недоразумений и полностью оправдать ожидания присутствующих людей.

Банкет Фуршет
  • Размещение гостей за столами в определенном порядке.
  • Принятие предложенной пищи сидя, с применением разнообразных столовых приборов.
  • Меню включает полный набор ресторанных блюд – горячая еда, салаты, десерты и пр. 
  • Активное участие официантов, подающих тарелки с едой.
  • Спиртные и прохладительные напитки находятся на столе.
  • Набор чистой посуды должен соответствовать числу участников.
  • Длительный характер мероприятия, рассчитанный на несколько часов.
  • Распределение блюд на общем столе или нескольких столиках.
  • Употребление представленных угощений стоя, используя исключительно вилку/шпажки.
  • В ассортименте преобладают закуски, подаваемые умеренными порциями.
  • Самостоятельный выбор закусок собственноручное накладывание.
  • Для подачи напитков часто задействуются официанты, но возможно размещение на отдельном столике.
  • Посуда присутствует в максимальном количестве и может выноситься по ходу мероприятия.
  • Время проведения ограничено, так как гости могут устать.

 

При проведении банкетов обслуживающий персонал выполняет множество функций, кроме разлива напитков. Во время фуршета официанты только наполняют столики закусками и периодически убирают использованную посуду.

Существуют отличия и в расстановке столов. При проведении банкета этому моменту уделяется больше внимания, поскольку приглашенные должны чувствовать максимальный комфорт. Среди популярных вариантов расстановки  европейская рассадка, П-образная и пр.

Если проводится фуршет, используется другой подход. Для такого мероприятия принято выделять отдельные столики. На них распределяют определенные виды блюд. Это могут быть столы с бутербродами, салатами, фруктовыми десертами, напитками и пр. Также все входящие в меню угощения могут предлагаться на общем столе.

Подведем итоги

Такие формы проведения массовых мероприятий как банкет и фуршет нельзя считать синонимичными. Очевидно, что между ними присутствуют значительные отличия, которые прослеживаются как в принципах подготовки, так и в составлении меню, других обязательных моментах.

Прежде чем сделать заказ на проведение банкета или фуршета, внимательно изучите все нюансы. Это позволит успешно провести запланированное мероприятие, порадовать гостей высоким уровнем его организации и получить только положительные эмоции!

Возможно будет интересно

Смотреть все

Свадьба в октябре

Октябрь в Самаре балует непредсказуемой погодой. Если вам хочется рискнуть и устроить свадьбу именно в этом осеннем месяце, то мы поможем ее организовать.

22 сентября 2022

Где отметить новый год в Самаре

Новый год — долгожданный праздник, любимый всеми детьми и взрослыми. Отмечать его принято с размахом, ярко и весело. Где провести Новый год в Самаре, чтобы наступающий 2022 принес массу положительных впечатлений, предлагаем узнать в данной статье.

8 сентября 2022